コンボ解説

【鞍馬夜叉丸】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日発売の新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回は主人公格の新規キャラクター鞍馬夜叉丸」の必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

特殊技

名称 コマンド
二段跳び
(素手状態でも可)
(ジャンプ頂点付近で)左上.gifor上.gifor右上.gif

【解説】
新作のサムスピにおいて夜叉丸のみが所有する固有スキル。
相手の対空を出しづらくすることが出来る強力な技だ。
攻撃を仕掛けたり、相手と距離を離す際など使い道は多い。

大斬り二段目
(怒り状態中のみ)
立ち強斬り後、追加入力で強

【解説】
怒り状態になると立ち強斬りが追加入力可能となり二段目を出すことが出来る。
相手の体力をほぼ半分もっていく凶悪な通常技。

必殺技

名称 コマンド
「凩(こがらし)」
(怒り状態で強化)
(空中で)下.gif左下.gif左.gif+弱or中or強

【解説】
空中で刀を投げてヒットすると相手をロックし、背後から斬り上げる。
攻撃ボタンで刀の投げる方向を変更される。
怒り状態中は最後の斬り上げ後、追撃が可能。

「青嵐(あおあらし)」
(空中可)
(怒り状態で強化)
下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
突進技で攻撃ボタンで突進方向が変わる。
空中でも使用することができるので、二段跳びと合わせて使うことで相手を翻弄できる。
地上の強青嵐は斜め上に飛び上がるので対空として使うことも可。

「雁渡(かりわたし)」
(怒り状態で強化)
右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
相手に飛び掛かり、回転斬りをする必殺技。
中段判定の技なので、しゃがみガード状態の相手にヒットする。

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「天狗風 黒羽(てんぐかぜ くろはね)」
(怒り爆発中にのみ強化)
下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
相手に無数の光弾を浴びせる飛び道具技となっている。
コンボに組み込むことは難しい。
現段階ではヒット確定状況以外に使い道はなさそう。

秘奥義

名称 コマンド
「暴風 韋駄天(ぼうふう いだてん)」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
空中で相手を斬り刻み、最後に自分の刀を投げ地上に突き刺す秘奥義。
最初の一撃目の斬り上げがリーチが長い。
他のキャラよりもヒットさせやすいだろう。

コンボ

動画でコンボを紹介!

コンボ 合計ダメージ量(体力は1000)
ジャンプ強斬り>立ち中斬り>中青嵐 380
凩(怒り状態中)>雁渡 372
凩(怒り状態中)>強青嵐 364
凩(怒り状態中)>一閃 残りの怒りゲージによって変動

前提として、サムスピというゲームがコンボよりも差し合いや読み合いを重視したゲームになっているので、コンボはそこまで多くない。

動画にあるような「ジャンプ攻撃⇒中斬り⇒必殺技」の基本3段が出来れば問題なくプレイ可能!

動画でわかる通り、弾き返しを成功させるとかなりの隙が生まれる。

色々な技をヒットさせることが出来るので、その時の状況に応じた最大ダメージを狙おう!

夜叉丸攻略まとめ

夜叉丸の必殺技やコンボについてまとめてみました。

必殺技の数が少なく、扱いやすい性能となっているので、初心者にもオススメできるキャラクターだ!

夜叉丸の大きな特徴としては唯一の二段跳びを所持していることと、怒り状態中に技の性能が変化すること。

対戦においてこの2つの要素をいかにうまく使えるかが勝利につながるぞ!

ココがポイント

唯一の2段跳びを所持
・怒り状態で技の性能が変わる
・必殺技が少なく、初心者にもオススメ

5月31日から6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中で夜叉丸も使用可能だ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

新作サムスピ情報が気になる方は⇓⇓も!
【5/15追記】最新トレーラー公開!

-コンボ解説
-, , ,