コンボ解説

【タムタム】全必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日発売の新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズ屈指の色物キャラ「タムタム」の必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

必殺技

名称 コマンド
「パグナ・パグナ」 右.gif+弱or中or強(ボタン連打)

【解説】
剣を回転させ、相手を斬り刻む必殺技。

弱中強で持続時間が変わる。

剣を回転させている間、前に移動することが可能

上への判定が大きいので対空として機能する場合もある。

ガードさせても反撃が確定しないので削りとして優秀な技。

「アハウ・ガブル」
(怒り状態で強化)
右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
タムタムが跳び上がり、地面に向けて口から炎の精霊を飛ばし、着弾と同時に炎が舞い上がる必殺技。

罠設置型の必殺技の一種。

弱中強で設置位置が変わる。

着弾時の舞い上がる炎にのみ攻撃判定があるので、使う際は要注意。

主に牽制用だが、近距離で出せば相手の攻撃をスカして攻撃することも可能

「ガブル・ガブル」 下.gif右下.gif右.gif+蹴

【解説】
相手を掴みかじりつくコマンド投げ

ダメージもそこそこ高い。

防御崩しよりも投げ間合いが広いのも特徴。

タムタムは踏み込みのスピードが速いので一気に近づいてコマンド投げをするという奇襲も戦法の一つだ!

「パグナ・デオス」 左.gif下.gif左下.gif+弱or中or強

【解説】
指を地面に突き立て、回転蹴りをしながら突進する必殺技。

ボタンで突進距離が変化。

下段判定の技なので、いきなり出すとガードしづらい。

発生直後に無敵が付いている。

ガードされると相手の反撃が確定するので、要所要所で使っていこう。

「ムーラ・ムーラ」 下.gif右下.gif右.gif+弱or中(三回まで連続入力可)

【解説】
頭蓋骨を相手に投げつける飛び道具技

三回まで連続入力可能。

が頭蓋骨を転がす下段判定

が相手の頭上に投げつけるジャンプを抑制する性能となっている。

弱>中>弱のように自由に組み合わせることが出来るので、遠距離の牽制技としてかなり優秀!

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「アハウ・ティウワカン」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
「アハウ・ガブル」の強化版。

大きく息を吸い込み、「アハウ・ガブル」よりも巨大な炎を巻き上げる超必殺技。

発生が速く、コンボに組み込むことができ、大ダメージを与えることが可能。

置いておく感じで使うことで相手の行動を抑制するのがメインになる。

秘奥義

名称 コマンド
「マグナス・ディオス・ザール」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
トーテムポールを出現し、相手を攻撃した後、特大の炎を吐き出し相手を吹っ飛ばす秘奥義。

ガード不能技

秘奥義発動時の攻撃が相手に飛び掛かるようなモーションとなっており、多少離れた位置からでも当てることが出来るのが大きな特徴。

確定でヒットする場面を研究して積極的に使っていこう!

タムタムのコンボ

タムタムはリーチの長い通常攻撃を活かして、距離を取りながら戦うのがメイン。

しかし、踏み込みのスピードや奇襲に長けた必殺技も持っているので、近づいて攻撃する場合はしっかりコンボを入れよう!

コンボ 解説
近距離しゃがみ中斬り>弱ムーラ・ムーラ>弱ムーラ・ムーラ 密着時から入るコンボ。2回までしか「ムーラ・ムーラ」はヒットしないので要注意。
近距離立中斬り>弱ムーラ・ムーラ>弱ムーラ・ムーラ 上記のコンボと変わりはない。あえて「ムーラ・ムーラ」一回止めでコマンド投げなどの補正切りを狙うのも1つの手かもしれない。
遠距離立中斬り>アハウ・ティウワカン ゲージがあれば武器飛ばし必殺技で大ダメージを狙える。リーチの長い遠距離立中斬りからつながることも利点だ。

「タムタム」攻略まとめ

タムタムの必殺技やコンボについてご紹介!

リーチの長い通常技を活かすため、立ち回りが重要になるタムタムだが、一応コンボもあるぞ!

スピードのある踏み込みから、コマ投げと、打撃でコンボを決めるという2択で攻めることが出来るだろう。

タムタムの得意な距離である、付かず離れずの絶妙な間合いを保つことが勝利のカギを握るぞ!

ココがポイント

・飛び道具技「ムーラ・ムーラ」の性能が良い!
・スピードのある踏み込みと相性バツグンのコマ投げ!
・トリッキーな技が多く奇襲が得意!

現在、6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中!

体験版でタムタムは使用できないが、基本操作などは確認できるぞ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

⇩2時間以上プレイする裏技も!?⇩
サムスピ体験版を32時間プレイ可能!?サブアカを作って再度プレイ!!

-コンボ解説
-, , , ,