コンボ解説

【色】全必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日発売の新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズの人気女性キャラ「色」の必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

必殺技

名称 コマンド
「露祓(つゆはらい)」
(怒り状態で強化)
下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
突進して相手を斬りつける必殺技。

下段判定の技で、咄嗟にガードしづらい。

ボタンにより突進距離が変わる。

コンボに組み込むことが出る。

強版怒り状態で性能が強化される。

「雫狩(しずくがり)」 (露祓後)下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
露祓後に追加入力で出せる必殺技。

空中に舞い上がりながら宙返りして相手を攻撃する。

露祓ヒット後は必ず雫狩まで入力してダメージを伸ばそう!

「天咆輪・陽(てんぽうりん・よう)」 右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
回転しながら舞い上がる必殺技。

主に対空用。

密着状態であればコンボとしても機能する。

無敵も付いているので、相手の攻撃に割り込みとしての使用も可能。

「刹那(せつな)」 下.gif下.gif+弱or中or強

【解説】
ワープ技。

弱で後方、中でその場、強で前方に移動する。

弾かれキャンセルで出すことで反撃を避けるように使うことも出来る。

今後の使い道は要検証。

「黄泉落とし(よみおとし)」 右.gif下.gif右下.gif+蹴

【解説】
相手の頭に組み付き、地面に叩きつけて踏む打撃投げ。

下段判定でコンボとして使うことも可能。

リーチは短いが、発生は比較的早い。

「蓮華舞-忘鐘-(れんげまい ぼうしょう)」 左.gif下.gif左下.gif+弱or中or強

【解説】
反転し回転しながら斬りつける必殺技。

弱中強で飛ぶ距離が変化。

飛び道具を超えて攻撃したり、距離によってはめくりで当てることも可

「蓮華舞-昇華-(れんげまいしょうか)」 下.gif左下.gif左.gif+弱or中or強

【解説】
相手の頭に乗っかり、両手の刀で斬り裂く移動投げ。

しゃがんでいるとヒットしない。

がガードで固まっている際などに効果的。

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「天魔波旬(てんまはじゅん)」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
初段で突進しヒットするとそこから回転して乱舞を繰り出し、最後に「雫狩」に似たモーションで相手を斬り上げる必殺技。

通常技からキャンセルでコンボがつながる優秀な技。

突進距離が長いので、離れた相手の確定反撃にも使うこと出来る。

秘奥義

名称 コマンド
「五蘊無明(ごおんむみょう)」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
地面から鎖を出現させ相手を縛り、両手の刀で思い切り斬り裂く超必殺技。

大きな特徴として、初撃の鎖の距離が無制限というところ。

易な飛び道具や、離れた相手の確定反撃などヒットさせる場面が多い!

全キャラの中でもかなり優秀な秘奥義のひとつだ!

色のコンボ

色は、いかに相手に近づいてガードを崩すかということが重要。

近距離特化型のキャラクターなので、コンボも豊富で状況に応じた選択が必要だ!

コンボ 解説
(遠or近)立中斬り>露祓>雫狩 汎用性の高いコンボ確反時や防御崩しからも入れることが出来る。
近立距離中斬り>黄泉落とし 近距離であれば黄泉落としをコンボに組み込むことも可能。相手との位置を入れ替えたい時に。
近立距離中斬り>天咆輪 通常時で一番ダメージが高いコンボ。密着時はこちらのコンボでダメージを伸ばそう!
近立距離中斬り>天魔波旬 怒りゲージがMAXの時は天魔波旬をコンボで決めよう!

遠距離立中斬りにキャンセルがかかることが色の良いところ。

差し合いの通常技からコンボに持っていけるので、他のキャラよりも近距離でダメージを伸ばすことが可能だ!

コンボを入れる機会がかなり多ので、怒りゲージが溜まったら積極的に武器飛ばし必殺技はコンボで使っていこう!

「色」攻略まとめ

色の必殺技の性能やコンボについてご紹介!

近距離特化型のキャラクターで、コンボに入れることが出来る必殺技が多く、バリエーションが豊富だ!

サムスピシリーズには珍しく、コンボキャラといえる性能だ!

歩き遅いが、踏み込みのスピードは速いので緩急をつけたプレイが大事!

相手の隙をついて一気に近づき、多彩な技で翻弄しよう!

ココがポイント

・近距離特化型のキャラクター
・必殺技が多く、崩しの選択肢が多い!
・コンボのバリエーションが豊富!

現在、6月21日から7月7日までPS4・XBOXで体験版を配信中!

体験版で色は使用できないが、基本操作などは確認できるぞ!

今回はなんと時間制限無し!

は使用できないが、チェックしておこう⇩
【6/21~7/7】新作サムライスピリッツの体験版の第2弾配信スタート!

-コンボ解説
-, , , ,