コンボ解説

【ナコルル】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日発売の新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズのヒロインナコルル」の必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

特殊技

名称 コマンド
「カムイフム ケスプ」 (空中で)下.gif+蹴り

【解説】
空中から垂直におりて、回転蹴りをする。
中段判定でヒットさせると相手をダウンさせることが出来る。

「レラ キシマ テク」 (空中近距離で)右.gif+蹴り

【解説】
空中投げ。
状況に応じて対空する技を変えないといけないナコルルだが、その選択肢の1つ。

お互いがジャンプした時などにとっさに出せるようになると良い。

「三角跳び」 (空中画面端で)右上.gif

【解説】
ナコルルは画面端で三角跳びをすることが可能。
攻撃のタイミングをずらしたり、画面端から脱出する際に使える。

必殺技

名称 コマンド
「アンヌ ムツベ」
(怒り状態で強化)
左.gif左下.gif下.gif++弱or中or強

【解説】
光をまとって相手を攻撃する突進技。
ボタンにより突進の距離が変わる。
下段判定となっているので、いきなり出されるとガードしづらいぞ!

「レラ ムツベ」
(怒り状態で強化)
下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
空中に飛び上がりアタックする突進技。
早めに出すことで対空として使えなくもない。
対空として使う際、無敵は付いていないので、要注意。

「カムイ リムセ」 左.gif下.gif左下.gif+弱or中or強

【解説】
相手の飛び道具を跳ね返すことが出来る打撃技。
ボタンにより打撃数が増える。
追加入力で「カムイ リムセ返し」が出せる。

「アムベ ヤトロ」 下.gif左下.gif左.gif+弱or中or強

【解説】
相棒の鷹「ママハハ」を相手に突進させる必殺技。
ボタンによりママハハの突進距離が変わる。
中・遠距離の牽制で使うと効果的だ!

「鷹につかまる」 下.gif左下.gif左.gif+蹴り

【解説】
ママハハにつかまることができ、一定時間空中で移動することが可能。

つかまった状態で攻撃をすることもできるぞ!

「カムイ ムツベ」
(怒り状態で強化)
(鷹につかまった状態で)中強(同時押し)

【解説】
鷹につかまった状態から相手に急降下して攻撃する突進技

必ず相手にヒットする場面で繰り出そう!

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「エレルシ カムイ リムセ」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
相手に「カムイ リムセ」を何度も叩きこみ最後にママハハでアタックする連携技。
コンボにも組み込むことが出来るので、出せる場面では積極的に狙っていこう!

秘奥義

名称 コマンド
「アル レタラ カムイフム マキリ」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
ママハハにつかまり、急降下して相手の急所に一刺しする秘奥義。

秘奥義発動の最初の一撃がかなり移動して攻撃するので相手の技の隙に入れやすい性能になっているぞ!

コンボ

コンボ動画をご紹介!

コンボ 合計ダメージ量(体力は1000)
立ち弱斬り>アンヌ ムツベ 126
立ち蹴り>レラ ムツベ 137
立ち中斬り>カムイ リムセ 231
立ち蹴り>武器飛ばし必殺技 323
立ち中斬り>武器飛ばし必殺技 354
(鷹につかまり状態で)強斬り>カムイ リムセ 371
ジャンプ攻撃>立ち中斬り>レラ ムツベ 503
ジャンプ攻撃>立ち中斬り>武器飛ばし必殺技 753
ジャンプ攻撃>一閃 怒りゲージによってダメージ変動

投げで体制を崩してからコンボを入れるのが基本になる。

しかし、ナコルルはリーチが短く投げの後、中斬りからコンボを入れることが出来ないので要注意!(画面端であれば中斬りからのコンボは可能)

画面中央で投げに成功した場合は基本的に「立ち蹴り」か「立ち弱斬り」からコンボを入れよう!

ナコルル攻略まとめ

ナコルルの必殺技やコンボについてまとめてみました。

刀のリーチが他のキャラよりも短いので、いかにして近づくのかがナコルルを使う際には重要になってくるぞ!

リーチが短いが突進技や、ママハハによる遠距離の牽制技・空中移動を持っているのでプレイヤーの腕が試されるキャラクターだ!

ココがポイント

・優秀な下段突進技を所持
・武器飛ばし必殺技をコンボに組み込むことが可能
・鷹につかまり空中を自由に移動できる!
・リーチが短いのでコンボルートが独特

5月31日から6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中でナコルルが使用可能だ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

新作サムスピ情報が気になる方は⇓⇓も!
【5/15追記】最新トレーラー公開!

-コンボ解説
-, , ,