コンボ解説

【柳生十兵衛】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日に発売が迫った新作サムライスピリッツ(通称令サム)の攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズではお馴染みのキャラクター「柳生十兵衛」の必殺技のコマンドから技性能、コンボまで徹底解説!

必殺技

名称 コマンド
「喝咄 水月刀(かっせつすいげつとう)」 下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
地を這う衝撃波を飛ばす飛び道具技
ボタンによりヒット数が変わり、ダメージ量が変化する。

主に遠距離の牽制で使う。
相手をダウンさせた後の起き上がりで重ねると攻めを継続できる!

「二ツ角羅刀(につかくらとう)」
(怒り状態で強化)
右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
構えてから相手に突進し、垂直に斬り上げる打撃技

ガードされると秘奥義が確定するほどの隙があるので、基本はコンボ用。

怒り状態で技が強化され、与えるダメージが増加する。

「八相発破(はっそうはっぱ)」 右.gif+弱or中or強(連打)
【解説】
相手に連続で突きを繰り出す必殺技。
弱中強で突きの回数が変わる。当てる機会も少なく、ガードで反撃が確定するので使い道は少ない

ヒット数は多いので、最後の削りで使えなくはない。

「柳生心眼刀・水月(すいげつ)」 下.gif左下.gif左.gif+弱

【解説】
相手の斬撃を受け止め、斬りつける当身技
斬撃のみ当身を受け付けるので、蹴りは当身を取れないので要注意!

水月は下段を受け止めることが可能で、どの当身もダメージがかなり大きい!

下段からはあまり相手はダメージを伸ばすことが出来ないので、密着時に積極的に使っていいかもしれない。

「柳生心眼刀・相破(そうは)」 下.gif左下.gif左.gif+中

【解説】
相破は上段(中段でも下段でもないもの)を受け止める。

自分の攻撃をガードされて弾かれているモーションをキャンセルして出すと効果的。

相手は十兵衛の弾きをみても当身でキャンセルされる恐れがあるので、迂闊に反撃できなくなるぞ!

「柳生心眼刀・天羅(てんら)」 下.gif左下.gif左.gif+強

【解説】
天羅は中段を受け止める。
主に対空処理として使用。

これといった対空技が十兵衛にはないので、基本的にこの当身が対空の生命線

当身と空対空を状況によって使い分けよう!

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「絶・水月刀(ぜつすいげつとう)」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
水月の強化版ともいえる技で巨大な衝撃波を放つ必殺技。

武器飛ばし必殺技の特徴として、怒り状態が続いているうちはヒットするまで何度でも使用できる。

コンボに組み込むことが難しいので、怒り状態中に牽制として使っていくスタイルが良い。

当たればラッキーくらいの感覚でガードさせて削っていく戦法で戦おう!

秘奥義

名称 コマンド
「新陰流奥義・羅角双崩斬(らかくそうほうざん)」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
相手を斬撃で斬りつけ怯ませた後、自慢の二刀流で思い切り斬り裂く超必殺技

歴代サムスピには登場していない十兵衛の新技だ!

初撃が突進して相手を斬るモーションなので、距離が離れた状態からでも当てることが出来る。

コンボ

当身と通常技の牽制が優秀な十兵衛だが、コンボでもダメージをそこそこ与えることが出来る。

コンボに使う必殺技は一択で、覚えることが少ないので非常に良い。

コンボ 解説
しゃがみ中斬り>二ツ角羅刀 通常投げからつながるコンボ。確反時にも使っていこう。
近距離立中斬り>二ツ角羅刀 しゃがみと大して変わる点は無いが、遠距離立中斬りになってしまうとコンボがつながらない場合があるので要注意。

基本的にコンボに使えるのは二ツ角羅刀のみ。

他のキャラと比べてもなかなかのダメージを出せる優秀なコンボだ!

しかし、大きな弱点もある。

二ツ角羅刀の斬り上げ時に相手が怒り爆発を発動させると多大な隙が生まれ、一閃や秘奥義・武器飛ばし必殺技など大ダメージ技が全て入る。

使われそうな場面ではコンボを入れず、大斬り単発で済ますなどの状況判断が必要だ!

柳生十兵衛攻略まとめ

今回は柳生十兵衛の必殺技の性能やコンボなどまとめてみた。

必殺技の総数が少なく、コンボに使える技も1種類なのでかなりシンプルなキャラクターといえるだろう。

しかしシンプルゆえに、いかに当身を成功させることが出来るかなどのプレイヤーのセンスが問われる性能といえる。

相手のクセを見抜く力がそのまま十兵衛の勝率につながるぞ!

ココがポイント

・珍しい当身技も所持
・必殺技が少なく使いやすい。
・通常技も含めて牽制に優秀な技が豊富

5月31日から6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中!

体験版で柳生十兵衛は使用できないが、基本操作などは確認できるぞ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

-コンボ解説
-, , , ,