コンボ解説

【服部半蔵】全必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

更新日:

6月27日に発売が迫った新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズの人気キャラクター服部半蔵」の必殺技のコマンドから技性能、コンボまで徹底解説!

特殊技

名称 コマンド
「空転撃」 (空中近距離で)右.gif+蹴り

【解説】
空中投げ。

昇竜技を持たない服部半蔵の対空技のひとつ。

半蔵自体のジャンプが速く、高く跳ぶのでキャラによっては投げにくいキャラもいる。

掴みやすいキャラに対しては積極的に使っていいだろう。

「三角跳び」 (空中画面端で)右上.gif

【解説】
半蔵は画面端で三角跳びをすることが可能。
相手の対空のタイミングをずらしたり、画面端から脱出する際に使える。

必殺技

名称 コマンド
「忍法 爆炎龍(ばくえんりゅう)」
(怒り状態で強化)
下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
地を這う炎を放つ飛び道具技
ボタンによって炎の距離、速さが変わる。

主に遠距離牽制用。
素手状態でも使用可能

怒り状態時は「強・爆炎龍」が強化され、多段ヒットとなる。

「忍法 烈風手裏剣(れっぷううしゅりけん)」 (空中で)下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
空中で手裏剣を投げる飛び道具技

一応、中段判定。

ヒットさせても相手の反撃が確定してしまうため多用は禁物。

「忍法 モズ落とし」 (相手近距離で)右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
相手を掴んで跳び上がり、回転しながら落下し、頭から地面に叩きつけるコマンド投げ

崩しの選択肢として優秀で、半蔵の主力となる必殺技

弱中強とダメージ・投げ間合いが伸びるので基本は強を使用する。

「忍法 モズ落とし-颯-(はやて)」 (ダッシュ中に)右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
ダッシュ中にモズ落としを使うと発生するコマンド投げ

通常版と違い、相手を掴んだ後は自分の後方に跳び上がる仕様になっている。

弱中強でダメージは変わらない上に、通常のモズ落としよりもダメージが低い。

「忍法 影・静音(しずね)」 下.gif下.gif+弱or中or強

【解説】
印を結び一瞬だけその場から姿をくらます移動技の一種。

姿が消えている一瞬はダメージを食らわない。

姿を現した直後の硬直はほとんど無く、すぐに行動できる。

効果的な使い方は今のところ不明。

「忍法 猿舞(えんぶ)」 左.gif下.gif左下.gif+弱or中or強or蹴

【解説】
姿を煙でくらました後、特定の場所に出現する移動技

  1. 弱で相手左上
  2. 中で相手左下
  3. 強で相手右上
  4. 蹴で相手右下

以上の4点から出現し、弱・強はそのままジャンプ攻撃に繋げることが可能。

「忍法 うつせみ天舞(てんぶ)」 右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)

【解説】
煙で姿をくらまし、相手の頭上に現れ回転しながら斬りつける必殺技。

ジャンプ攻撃に値するので中段判定

攻撃をガードされると距離が離れるが反撃は確定するくらいの隙はある。

「忍法 うつせみ地斬(ちざん)」 右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+中&蹴(同時押し)

【解説】
煙で姿をくらまし、相手の足元に現れ斬りつける必殺技。

下段判定となっているので中段判定の「天舞」と2択になっている。

見てからでは間に合わないので、状況次第で相手に完全二択を迫ることが可能。

こちらもガード時は反撃が確定。

「忍法 身代わりの術」 (のけぞり中)
右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)【仏】
右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)【鬼】【解説】
ダメージを受けている時にのみ発動できる必殺技。丸太と入れ替わり、「うつせみ天舞」「うつせみ地斬」で攻撃する。仏が中段、鬼が下段。

ダメージを最小限に抑えつつ相手に2択をかけることが出来る優秀な技。

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「封じ手 微塵隠れ(みじんがくれ)」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
その場で爆炎を起こし、身を隠す必殺技で、半蔵の技の中で唯一、コンボになる技。

上にも判定があるので、一応対空としても機能する。

無敵は付いておらず、出すのが遅いとジャンプ攻撃に潰されるので要注意!

秘奥義

名称 コマンド
「真モズ落とし」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
モズ落としをお見舞いした後、大量の爆弾を投げ相手を燃やし尽くす秘奥義

通常技のモズ落としはコマンド投げだが、「真モズ落とし」は打撃技となっているので間違えないようにしよう!

歴代シリーズの半蔵も使っている超必殺技だが、新作で演出がリメイクされているぞ!

服部半蔵のコンボ

服部半蔵は牽制や、単体で完結している必殺技が多くコンボはほとんどない。

唯一、武器飛ばし必殺技が通常技からつながるので記載しておく。

コンボ 解説
しゃがみ中斬り>武器飛ばし必殺技 密着状態であればこのコンボが入る。かなり限定的だが、ダメージはかなり高いので知っておいて損はない。

服部半蔵のプレイスタイルと相まって、コンボはこの一つだけ。

ヒット&アウェイの手数で勝負するキャラクターなので、無理してコンボを入れる必要は無い。

「服部半蔵」攻略まとめ

服部半蔵の必殺技のコマンドや性能についてまとめてみた。

忍者だけあって、移動技や相手を翻弄する必殺技が目立った。

高い機動力を活かして手数で勝負するテクニカルなキャラクターといえるだろう。

多種多様な必殺技をうまく使いこなせるかが勝負のカギを握るぞ!

ココがポイント

・コマンド投げ「モズ落とし」が強力!
・バリエーションの多い必殺技
・機動力を活かしたヒット&アウェイが基本スタイル

現在、6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中!

体験版で服部半蔵は使用できないが、基本操作などは確認できるぞ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

⇩2時間以上プレイする裏技も!?⇩
サムスピ体験版を32時間プレイ可能!?サブアカを作って再度プレイ!!

-コンボ解説
-, , , ,