コンボ解説

【ガルフォード】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日に発売が迫った新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回はサムスピシリーズの人気キャラクターガルフォード」の必殺技のコマンドから技性能、コンボまで徹底解説!

【6/12】ガルフォードのキャラムービー公開!

特殊技

名称 コマンド
「スターダストドロップ」 (空中近距離で)右.gif+蹴り

【解説】
空中投げ。

昇竜タイプの対空技を持たないガルフォードにとって効果的な対空技のひとつ。

相手とジャンプがかぶってしまった際にとっさに出せるようになると良い。

ジャンプ攻撃よりも発生が速いので、相手のジャンプ攻撃に対して一方的に勝つことが出来るぞ!

「三角跳び」 (空中画面端で)右上.gif

【解説】
ガルフォードは画面端で三角跳びをすることが可能。
相手の対空のタイミングをずらしたり、画面端から脱出する際に使える。

必殺技

名称 コマンド
「ストライクヘッズ」 (近距離で)右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
相手を掴み空へ飛び上がり、キリモミ回転しながら頭から叩き落すコマンド投げ

ヒット&アウェイが基本戦術のガルフォードにおいて近距離の崩しで重宝する技だ!

ダッシュスピードが速いので一気に近づき、打撃とコマ投げの二択をかけていこう!

「プラズマブレード」 下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
稲妻を帯びたクナイを投げる飛び道具技
弱中強でクナイのスピードが変わる。

発生は早いが硬直が長いので、飛び込まれても問題ない遠距離の牽制で使っていこう。

ダメージは低いが、唯一通常技からコンボに繋げることが出来る必殺技。

「レプリカアタック」 右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)【ヘッド】
右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+中&蹴(同時押し)【リア】【解説】
煙で姿をくらまし、いきなり相手の頭上から現れて奇襲する打撃技。ボタンにより相手の表・めくり当てを選択することが可能。距離関係なく相手に奇襲できるので、飛び道具持ちに対してかなり有効な技!
「ラッシュドッグ」
(怒り状態で強化)
下.gif左下.gif左.gif+弱

【解説】
愛犬であり相棒の「パピー」を突進させる打撃技
主に遠距離の牽制で使用。

怒り状態中は技が強化され、ヒットするとパピーが「ストライクヘッズ」を相手にお見舞いする打撃投げのような性能に変化。

ダメージもかなり上がるので、怒り状態中は積極的に使っていこう!

「マシンガンドッグ」 下.gif左下.gif左.gif+中

【解説】
ラッシュドッグと同じように突進する技だが、ヒットすると相手を噛みつき一定時間拘束する技。

それ単体でのダメージはかなり低いが、拘束中にガルフォード本体で追撃することができる!

大斬りをはじめ、一閃や武器飛ばし必殺技など、様々な攻撃で追撃可能だ!

「レプリカドッグ」 下.gif左下.gif左.gif+強

【解説】
パピー版の「レプリカアタック」。
こちらはガルフォードと違い、出せるのは表攻撃のみ
中段攻撃ではないのでしゃがみガード可能。

パピーの攻撃が終わる前に本体のガルフォードが動くことが出来るので、固めとして有効な技だ!

ガードさせてから、中下段やコマ投げなど豊富な攻撃手段で相手に仕掛けよう!

「オーバーヘッドクラッシュ」 下.gif左下.gif左.gif+強

【解説】
ガルフォードとパピーが飛び上がり、パピーをサッカーボールのように蹴り飛ばす技。

空中から出す飛び道具技という感覚。
相手の飛び道具技と相性が良く、相手の飛び道具技を消して一方的に攻撃することが出来るぞ!

「イミテイトレプリカ」 右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)【ヘッド】
右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif右.gif右下.gif下.gif左下.gif左.gif+弱&蹴(同時押し)【リア】【解説】
相手からダメージを食らっている、のけぞり中にのみ使える必殺技。のけぞり中に身代わりの術で消え、相手の頭上から現れて攻撃する。相手からのダメージを最小限で抑えながら攻撃に転じることが可能な強力な技だ!

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「メガプラズマファクター」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
稲妻を纏った刀で相手に飛び掛かり斬り裂く必殺技。

シンプルなモーションなので、各キャラの武器飛ばし必殺技の中でも比較的使いやすい性能といえる。

コンボにも繋げることができ、状況次第で大ダメージを与えることが出来る!

秘奥義

名称 コマンド
「ジャスティスインパルス・エックス」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
空中に蹴り上げた相手をパピーとのコンビネーションで何度も斬りつけ、地上で剣を突き刺して稲妻を落とす超必殺技。

今作で初登場の新技
弾き返し成功時などの大きな隙に上手く秘奥義を当てていこう!

コンボ

初撃のジャンプ攻撃は省略。

あまり多くないが、単発になりがちなガルフォードにとって貴重なダメージ源となるので、コンボを決めれる際はしっかり入れていこう!

コンボ 解説
しゃがみ中斬り>プラズマブレード かなりの密着状態でないとつながらない。使う場面は少ないだろう。
マシンガンドッグ>各種通常技 マシンガンドッグヒット時のガルフォードと相手の距離次第で技を変える必要がある。
大斬りもしくはダッシュ大斬りが基本。
マシンガンドッグ>武器飛ばし必殺技 コンボとしてつながる猶予は通常技よりは短く、早めのヒット確認が大事。
マシンガンドッグ>一閃 怒り爆発中限定のコンボ。発生が速くリーチが長いので入れやすい。
ワンボタンで一閃が発動することもつなげやすい要因。

通常攻撃からのコンボは一種類しかない上に、かなり状況が限定されるので、無いといっても等しいレベル。

対戦時はマシンガンドッグからの追撃がコンボのメインとなる。

マシンガンドッグのヒット確認追撃する技の選択がガルフォードの生命線となるだろう。

ガルフォード攻略まとめ

ガルフォードの必殺技の性能やコンボについてまとめてみました。

相棒のパピーを使った遠距離からの攻撃や、高い機動力を活かした技がメインとなる。

マシンガンドッグからの追撃くらいしかコンボがなく、ヒット&アウェイの手数で押すキャラクターといえるだろう!

他のキャラに比べて必殺技の数が圧倒的に多いので、覚えるのは大変かもしれない。

しかしその分攻めのバリエーションが多いということなので、使いこなせば厄介な存在になるぞ!

ココがポイント

・中遠距離で使える技が豊富
・マシンガンドッグの追撃で大ダメージを狙える
・コマ投げや表裏択など攻めのバリエーションが多い

5月31日から6月20日までPS4・XBOXで体験版を配信中!

体験版でガルフォードは使用できないが、基本操作などは確認できるぞ!

2時間のプレイ制限があるので事前にチェックしておこう!
【5/31~6/20】この機を逃すな!新作サムスピ体験版配信開始!

-コンボ解説
-, , ,