最新情報

キャラ対策も!?電撃オンラインで見えた各キャラクターの特徴まとめ!

更新日:

WEB番組「電撃四天王(3人)の対決Showdown」で紹介された、新作サムライスピリッツの最新情報をご紹介!

6月21日より体験版の第2弾が配信が決定!!

今回はなんとプレイ時間の制限無し!
【6/21~7/7】新作サムライスピリッツの体験版の第2弾配信スタート!

呉瑞香(ウー・レイシャン)

新キャラクターの呉瑞香の性能紹介がされた。

特に気になった点は、ほとんどの必殺技がヒット時に追撃可能というところ。

以上のように、当て方次第で必殺技から必殺技へつなげることもできるぞ!

⇩必殺技の性能をチェックしよう!⇩
【呉瑞香(ウー・レイシャン)】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

呉瑞香のおすすめ連携

オススメ連携もご紹介!動画で見てみよう!

相手の背後に「白虎」を設置>怒り爆発でのけぞらせ相手に罠を強制ヒット>追撃で秘奥義という連携だ!

今回の連携を使わなくても罠と怒り爆発を連携させた戦術は、呉瑞香(ウーレイシャン)を使う上でかなり重要になるだろう!

罠と自分の位置を考えながらプレイしよう!

キャラ対策

対戦相手が呉瑞香の時に一番気を付けないといけないのは罠。

設置されるとやっかいなので、ガードして消したいが歩いて罠に近づくと下段判定なのでくらってしまう。

ジャンプして、罠の下にいかないとガードできないので要注意だ!

近距離戦に弱いので、近づきさえすればこっちのもの。

使用キャラの性能を活かしたプレイで、対戦を有利に進めよう!

橘右京

右京の特徴といえば、やはり空中必殺技の「秘剣ツバメ返し」だ。

高度制限が無く、高速中段や対空などあらゆる場面で使える汎用性の高い技。

この技をうまく使いこなすことが、右京で強くなる為に必須項目!

現在配信されている体験版で使うことが出来るキャラクターなので、今うちから練習しておこう!

⇩必殺技の性能をチェックしよう!⇩
【橘右京】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

地上戦が強い

地上戦が強いのも右京の長所だ!

ダッシュ攻撃に優秀な技が多いので、ジャンプ攻撃から仕掛けなくても攻められるのは大きい。

ダッシュ大斬りをはじめ基本的にリーチ・発生に優れ使いやすい。

ダッシュ蹴りはスライディングのようなモーションになっており、ガードされてもあまり隙がなく反撃を受けにくい。

中段である「ツバメ返し」との中下段の2択として多用する技だ!

橘右京のキャラ対策

橘右京と対戦する時に注意したいのは、ダウンさせられた後の起き攻めの択。

中下段の2択だけでなく、ダッシュ中斬りが相手の背後にまわり斬りつけるめくり性能となっているので、表裏の択も付いてくる。

しかし、強力な技には短所も付きもの。

動画のように、ダッシュ中斬りをガード出来れば、反撃が確定するのでしっかり見極めてガードしたい!

「ツバメ返し」もガードすれば使用キャラによっては秘奥義すら確定するくらい隙はある。

どのキャラクターにも言えることだが、ガードできたときに確定反撃を見逃さずにダメージをいれることがサムスピは重要だ!

タムタム

タムタムは必殺技がかなり独特。

使い道が限定的な技が多いので、必殺技を使う際はかなり考えたうえで出す必要がある。

その分強みもしっかりあるので、うまく使いこなすことが重要だ!

⇩必殺技の性能をチェックしよう!⇩
【タムタム】全必殺技のコマンドから技性能・コンボまで徹底解説!

通常技のリーチが長い

タムタムの最大の強みは全キャラトップクラスのリーチを持つ通常技。

特に遠距離立ち中斬りはキャンセル出来るので、必殺技に繋げることが可能!

ガードされていたとしても弾かれキャンセルから飛ぶ道具などを撒くことで、相手を近づかせずに攻めれる。

またダッシュ強斬りもかなりのリーチで、ガードされても隙が少ないので優秀な技となっている。

タムタムを使う上での基本戦術としては通常技を主体に要所要所で効果的に必殺技を使っていく感じになるだろう!

タムタムのキャラ対策

以下の動画を見て欲しい!

タムタムは防御崩しや遠距離立中斬りから武器飛ばし必殺技がつながる。

しかし、動画のように怒り爆発を発動させることで回避しつつ秘奥義や一閃も当てることが可能!

限定的な対策だが、逆に相手に大ダメージを与えることができるので、ラウンド状況やゲージ状況を考えて使っていこう!

また、タムタムは昇竜技を持っておらず対空処理が得意ではない為、ジャンプ攻撃から攻めるのが有効だ!

ジャンプからの攻めを意識させることで、地上から踏み込んで攻めるという選択肢も取れるようになるぞ!

徳川慶虎

シリーズによっては最強クラスの性能で、強キャラのイメージが強い慶虎。

昔ほどのぶっ壊れ性能では無いが、今回のサムスピでもその強さは健在!

強力な必殺技を主体にガンガン攻めるのが得意なキャラクターだ!

⇩必殺技の性能をチェックしよう!⇩
【徳川慶虎】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

慶虎の強み

特に目を見張る必殺技として「四の太刀 椿」をご紹介!

軽く前方に踏み込んで相手を斬りつける必殺技だが、踏み込み中に相手の攻撃をガードが出来る!

飛び道具持ちやリーチが長く遠・中距離戦を得意とする相手に対して無理やり近付き自分の間合いで戦えるぞ!

また、全キャラクターが所有している地上中段技の「不意打ち」。

小ジャンプを挟むモーションの慶虎は、空振りキャンセルで空中技の「三の太刀 牡丹」を使用でき、不意打ちよりもダメージをとることが可能だ!

キャラ対策

ガードしながら近づいてくる「四の太刀 椿」を咎めることが慶虎と対戦するうえで重要。

動画のように、飛び込みから斬りが発生するまでに多少の隙があるので、そこを投げるのがオススメ

これを見せておくことで、椿が出しづらくなり容易に接近することが出来なくなるので、対戦を優位に進めることが可能だ!

遠距離立ち大斬りや、限定技の「七の太刀 遊蝶華」を除けば、そこまでリーチの長い技を持っていないのが、慶虎の短所。

飛び道具やリーチの長い技による牽制をうまく使っていけば強キャラの慶虎に対しても勝利をつかみ取れるぞ!

サムスピ最新情報まとめ

WEB番組「電撃四天王(3人)の対決Showdown」の内容をご紹介!

あまり情報が出回っていないキャラクターの性能を紹介しており、役立つ情報が満載の2時間だった!

現状、毎週金曜日の夜にサムスピの配信をしているので、気になった方はチェックしてみよう!

今回の配信はこちらから視聴できます⇩
電撃四天王(3人)の対決Showdown #11【新作サムライスピリッツ】

6月21日より体験版の第2弾が配信中!!

今回はなんと時間制限無し!
【6/21~7/7】新作サムライスピリッツの体験版の第2弾配信スタート!

-最新情報
-, , , , , ,