コンボ解説

【シャルロット】全必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

更新日:

SAMURAI SPIRITS(2019)

6月27日発売の新作サムライスピリッツの攻略情報をご紹介!

今回は強キャラの予感がする「シャルロット」の必殺技のコマンドからコンボまで徹底解説!

6月21日より体験版の第2弾が配信が決定!!

シャルロットが使用可能なのでチェックしておこう⇩
【6/21~7/7】新作サムライスピリッツの体験版の第2弾配信スタート!

必殺技

名称 コマンド
「パワーグラデーション」
右.gif下.gif右下.gif+弱or中or強

【解説】
光をまとって斬り上げる対空技
ボタンによって発生やダメージが変わり、強のみ無敵属性が付いている。
割り込みには強、対空には発生の速い弱と使い分けよう!

「スプラッシュファーント」
右.gif+弱or中or強(連打)

【解説】
連続で突きを出す突進技。
ボタンで突進距離やダメージが変化。
発生がそこまで早くなく、ダメージも大きいとは言えない。
ガードされると確定反撃を受けるので使い道が現段階で不明。
ボタンを連打して暴発しないようにしよう!

「トライスラッシュ」
(怒り状態で強化)
下.gif右下.gif右.gif+弱or中or強

【解説】
巨大な三角形を飛ばす飛び道具技
ボタンで飛距離などが変化。

ボタンホールドで溜めることができ、飛ばすタイミングを調整可能!
遠距離牽制でかなり強い、シャルロットの生命線といえる必殺技。

「バイオネットラージュ」 下.gif左下.gif左.gif+弱or中or強

【解説】
長距離の突きを繰り出す打撃技
ボタンで距離が変化。
強で技を出すと画面の約8割ほどの距離まで届く。
トライスラッシュと同じく遠距離牽制で役に立つ必殺技。

「リオンランセ」 下.gif右下.gif右.gif+蹴り

【解説】
スライディングしてヒットすると相手と位置を入れ替えるように投げる打撃技
下段判定となっており咄嗟に出されるとガードが難しい。

コンボに組み込むことも可能。
画面端から逃れる際などに重宝する技だ!

武器飛ばし必殺技

名称 コマンド
「スプラッシュグラデーション」 下.gif右下.gif右.gif+中強(同時押し)

【解説】
星を描くように相手を斬り刻む超必殺技。
初撃の発生がそこそこ早く近距離立中斬りからコンボに繋げることが可能!
また、攻撃を外してもある程度の時間画面に星が残り相手は反撃しづらいのも特徴だ!

秘奥義

名称 コマンド
「ラ・ダンス・ドゥ・ラ・ローズ」 右.gif左.gif左下.gif下.gif右下.gif右.gif+強蹴(同時押し)

【解説】
投げたバラと踊るかのように連続で突きをお見舞いする秘奥義。
近距離で相手の攻撃を弾き返しに成功したらすかさず入れていこう!

コンボ

初撃のジャンプ攻撃は省略。

ジャンプ大斬りがかなり性能が良いので、そこから以下のコンボを入れていこう!

コンボ 解説
立ち弱斬り>弱パワーグラデーション 唯一、弱立ち斬りから入るコンボ。リーチはないので距離調節は必要。
立ち中斬り>弱パワーグラデーション 近距離の立ち中斬りからつながる。確定反撃に使っていこう!
立ち中斬り>リオンランセ 近距離の立ち中斬りからつながる。ダメージはパワーグラデーションより低いが、位置を入れ替えたい時に。
立ち中斬り>武器飛ばし必殺技 怒り爆発中・怒り頂点時に使用可能。出せる状況であれば積極的に狙っていこう。

基本はパワーグラデーションで締めよう!

画面端などで追い込まれている際にコンボを入れることができたら位置を入れ替えることが出来るリオンランセと状況によって使い分けが必要になる。

リーチに優れているシャルロットは遠・中距離を得意とするので、自分の後ろにスペースがあると戦いやすくなるぞ!

シャルロットまとめ

シャルロットの必殺技やコンボについてまとめてみました。

レイピアという突きを主体の剣で戦うシャルロットはリーチに優れており、遠・中距離の立ち回りがメインとなる。

コンボを決めるというよりかは距離をとってチクチクダメージを与えていくキャラなので、ひとつひとつの技の振り方が大事になってくるぞ!

牽制で技を振りつつも、相手がその距離を嫌がって飛んできた場合は対空で対処するというのが基本戦術。

ただし、コンボを決めれる時にはしっかりと入れてダメージを稼ごう!

ココがポイント

・対空技をしっかり所持!
・遠距離牽制の必殺技がかなり優秀!
・位置を入れ替えることが出来る必殺技
・武器飛ばし必殺技のコンボで大ダメージ!

6月21日より体験版の第2弾が配信が決定!!

シャルロットが使用可能なのでチェックしておこう⇩
【6/21~7/7】新作サムライスピリッツの体験版の第2弾配信スタート!

新作サムスピ情報が気になる方は⇓⇓も!
【5/15追記】最新トレーラー公開!

-コンボ解説
-, , , ,